ESTUFAS EFICIENTES

Son dispositivos utilizados para la cocción de alimentos que utilizan leña como combustible principal, aunque también pueden utilizar residuos agrícolas o excremento de animal, su diseño pretende lograr una combustión eficiente para disminuir el consumo de leña.

Normalmente tienen una chimenea para eliminar los contaminantes y minimizar los impactos a la salud. El objetivo de esta tecnología es satisfacer las necesidades de cocción de los usuarios, adaptándose a las preferencias culturales y sociales de cada región.

Estufa combustión directa

Se caracterizan por usar cámaras de combustión eficientes, materiales aislantes, poseer elevada transferencia de calor, con adecuado diseño geométrico y correcto flujo de aire (Still, 2009).

  • Se reportan ahorros energéticos que van desde el 30% hasta el 60%, medido en campo (Berrueta et al, 2008).
  • La reducción de emisiones va desde el 80% al 90% comparado con el fogón tradicional (Masera et al., 2007; Smith et al., 2007).
  • En el ámbito de la salud, reducen desde un 30% hasta un 50% el riesgo de contraer diversas enfermedades (Romieu et al., 2009).

Gasificadores

En los últimos cinco años han experimentado su mayor desarrollo.

  • Este tipo de estufas utilizan chips de madera o pellets como combustible y pueden o no tener un ventilador. Proveen entre 1 y 3 kW de potencia con eficiencia de entre 35% y 40%.
  • Estas tecnologías se pueden clasificar en tres tipos: a) gasificadores tipo TLUD (Top-Lit Up-Draft) y AVUD (Another variation Up-Draft), b) con inyección forzada de aire secundario y c) de combustión a baja temperatura, como la turbococina desarrollada en El Salvador.

Estufas de biogás y otros biocombustibles procesados.

Las estufas de biogás presentan una combustión limpia.

  • Su principal fuente es el estiércol animal y, además de producir energía, generan abonos y reducen el riesgo de los patógenos.
  • Las estufas de etanol se han promovido en la India, Nigeria y otros países africanos.
  • En la India utilizan etanol de baja concentración (50%), y en Nigeria usan etanol en gel para minimizar los riesgos de explosión.

Estufas híbridas (o multiservicio).

Recientemente se ha desarrollado de manera rápida esta tecnología cuyos modelos generan calor y proporcionan agua caliente o energía para otros fines.

  • Una reciente innovación tecnológica en esta categoría es la generación de energía eléctrica mediante el efecto termoeléctrico.
  • Este tipo de estufas se han probado en Nepal, India y Honduras.

Estufas Solares

Pueden ser usadas en áreas donde la energía solar es abundante la mayor parte del año.
Existen tres tipos de estufas solares:

  • PANEL: usan papel reflectante adherido a un plástico, madera, metal o soporte de cartón que se dobla en forma de coraza para captar la radiación solar. Se puede calentar una olla a temperaturas entre 121°C y 177°C.
  • DE CAJA: el principio de funcionamiento es similar al anterior. Son más grandes y menos portátiles. Tienen capacidad para varias ollas y pueden alcanzar temperaturas entre 177°C y 204°C.
  • PARABÓLICAS: concentran la luz solar en un foco común, la olla. Pueden alcanzar temperaturas mayores a 232°C.

PATSARI

    • Patsari
    • GIRA – Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada AC.
    • Construcción sencilla y fácil. Combustión directa. Cocción de varios alimentos al mismo tiempo.
    • Se construye con materiales locales,ladrillos, tierra y arena.
    • Leña, olote, estiércol.
    • 15 años
    • n/a
    • No

ONIL de plancha

    • Onil de plancha
    • HELPS internacional / Onil
    • Ahorra hasta el 65% de leña. Se instala en 40 minutos. Fácil de usar. Mantenimiento sencillo.
    • Concreto, cámara de combustión tipo Rocket de barrro cocido, comal de metal y accesorios metálicos.
    • Leña, olote y estiércol.
    • 15 años
    • Si. Partes metálicas.
    • No

ONIL Institucional

    • ONIL Institucional
    • HELPS internacional / Onil
    • Ideal para albergues escolares, centros de trabajo con cocina comunitaria, desayunadores escolares. Fácil de transportar e instalar.
    • Estructura de hierro.
    • Leña, olote y estiércol.
    • 10 años
    • Si. Partes metálicas.
    • No

ONIL Estufa de Nixtamal

    • ONIL Estufa de Nixtamal
    • HELPS internacional / Onil
    • Para ollas o recipientes grandes. Reducción consumo de leña en un 80%. Fácil de transportar e instalar.
    • Concreto, cámara de combustión tipo Rocket de barrro cocido, comal de metal y accesorios metálicos.
    • Leña, olote y estiércol.
    • 10 años
    • Si. Partes metálicas.
    • No

ESTUFA PALERMO

    • ESTUFA PALERMO
    • ABASTECEDORA PALERMO
    • Cuerpo de lamina galvanizada cal 20, comal de lamina negra cal 10, patas abatibles, camara de combustion de ladrillo.
    • Lamina galvanizada cal 20
    • Acero , Soldadura, Ensamblada
    • 10 años
    • No requieres refacciones.
    • 2 años de Garantia.

“María”

    • “María”
    • Grupo María SA de CV
    • Fogón ecológico de doble combustión, fabricado con piezas de barro auto ensambladas tipo lego y con cámaras de combustión metálicas, medidas de la estufa es de 60 cm x 90 cm x 23 cm, más la altura de la base
    • Piezas de barro recocido auto ensambladas, soportadas en base de block o madera
    • Leña o carbón
    • 10 años
    • No requieres refacciones.
    • 6 meses en piezas defectuosas de fabrica.

“Ecostufa” Modelo Mampara

    • “Ecostufa”
    • Ecostufa
    • Chimenea extractora de humo Comal que conserva altas temperaturas Mamparas laterales que evitan quemaduras al aislar el calor Zona de combustión reducida para optimizar la cantidad de leña a usar Charola de utensilios y accesorios para tenerlos siempre a la mano Patas niveladoras antiderrapantes.
    • El cuerpo de la Ecostufa es de lámina galvanizada y el comal de lámina negra, también llamada lámina comercial.
    • Leña
    • 10 años
    • No requieres refacciones.
    • 2 años por defecto de fabrica.

“Ecostufa” Modelo Repisa

    • “Ecostufa”
    • Ecostufa
    • Chimenea extractora de humo Comal que conserva altas temperaturas Mamparas laterales que evitan quemaduras al aislar el calor Zona de combustión reducida para optimizar la cantidad de leña a usar Charola de utensilios y accesorios para tenerlos siempre a la mano Patas niveladoras antiderrapantes
    • El cuerpo de la Ecostufa es de lámina galvanizada y el comal de lámina negra, también llamada lámina comercial.
    • Leña
    • 10 años
    • No requieres refacciones.
    • 2 años por defecto de fabrica.

“Ecostufa” Modelo Empotrable

    • “Ecostufa”
    • Ecostufa
    • Chimenea extractora de humo Comal que conserva altas temperaturas Mamparas laterales que evitan quemaduras al aislar el calor Zona de combustión reducida para optimizar la cantidad de leña a usar Charola de utensilios y accesorios para tenerlos siempre a la mano Patas niveladoras antiderrapantes.
    • El cuerpo de la Ecostufa es de lámina galvanizada y el comal de lámina negra, también llamada lámina comercial.
    • Leña
    • 10 años
    • No requieres refacciones.
    • 2 años por defecto de fabrica.

PROBLEMÁTICA

En el mundo

La energía proveniente de la biomasa proporciona más del 10% del suministro de energía primaria total a nivel mundial.

  • La mayor parte de esta energía es consumida en los países en desarrollo para cocinado y calefacción mediante el uso de leña y otros residuos biomásicos.
  • Actualmente una tercera parte de la población mundial utiliza la leña en tecnologías tradicionales para el cocinado de alimentos.

En México

La leña y el carbón son los combustibles fundamentales para el sector residencial en México.

  • Se estima que, en el país, aproximadamente 23 millones de habitantes cocinan sus alimentos con leña.
  • 8 millones usan este energético como combustible único para cocinar y 5.7 millones la usan en combinación con gas licuado de petróleo (GLP) (Serrano-Medrano et al., 2014).

Impacto Social y Ambiental

El uso de fogones tradicionales de leña genera elevadas emisiones de GEI, contaminación al aire exterior y degradación de recursos.

  • Por otro lado, genera impactos sociales vinculados particularmente al exceso de tiempo, riegos y esfuerzos en la recolección de leña por parte de mujeres y niños (Ruiz-Mercado et al., 2011).

Impacto a la Salud

Comúnmente, el uso de leña en fogones abiertos tradicionales representa riesgos para salud de las familias, ya que, al quemarse en forma ineficiente, emite una gran cantidad de sustancias dañinas.

  • Las principales afecciones son las enfermedades respiratorias.
  • Molestias oculares y dolores de cabeza.
  • Afectando principalmente a mujeres y niños, quienes pasan la mayor parte del tiempo en la cocina.

SOLUCIONES

Estufas de leña

Ante la problemática asociada al uso tradicional de la leña, se han desarrollado varias alternativas como las estufas de leña mejoradas.

  • Con el objetivo de lograr un uso eficiente de la leña y disminuir los impactos a la salud de las personas y al medio ambiente.

Experiencia en MÉXICO

En México existe una creciente experiencia sobre estufas de leña.

  • Los esfuerzos e iniciativas surgieron en los 80 por parte de instituciones gubernamentales.
  • Actualmente existen numerosas organizaciones y fabricantes en el país, con los propósitos difundir y promover el uso de estufas eficientes.

El papel de REMBIO

REMBIO, a través de sus expertos y asociados, realiza cursos de capacitación

  • Difunde información actualizada del sector.
  • Publica documentos y estudios.
  • Además, anuncia las licitaciones y programas de gobierno.

Carbón Vegetal

Residuo sólido derivado de la carbonización, la destilación, la pirólisis y la torrefacción de combustibles forestales.

  • Food and Agriculture Organization of the United Nations

Dendrocombustible

Todos los tipos de biocombustibles derivados directa o indirectamente de una biomasa leñosa.

  • Food and Agriculture Organization of the United Nations

Estufas de Leña

Son dispositivos utilizados para la cocción de alimentos que utilizan leña como principal combustible (también pueden utilizar residuos agrícolas o excremento de animal).

  • Se han diseñado para lograr una combustión eficiente, disminuyendo de esta forma el consumo de leña.
  • Normalmente tienen una chimenea para minimizar los impactos a la salud y al medio ambiente ocasionados por los fogones tradicionales.

Leña

Dendrocombustible derivado de la madera que conserva la composición original de la madera.

  • Food and Agriculture Organization of the United Nations

Gubernamentales


No Gubernamentales


Académicas


Extranjeros


Pruebas de laboratorio

Fabricantes y Proveedores