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Alternativas sustentables para lograr el acceso a energía durante la pandemia: el caso de Kenia

A medida que la pandemia de COVID-19 representa cada vez más una nueva amenaza para lograr el acceso de las personas a las necesidades básicas como la energía limpia para cocinar, es importante reconocer el esfuerzo que muchas organizaciones realizan para alcanzar dicho objetivo, una de ellas es Sistema Bio y de la cual, Esther Altorfer, Directora Gerente de la región de África Oriental comparte ideas sobre cómo su organización está lidiando con los nuevos desafíos que enfrentan derivados del COVID-19.

Finalista del Premio Mujer Emprendedora del Año 2019 de Clean Cooking Alliance, Altorfer trabaja en la oficina de Sistema.bio en Kenia, y desde su quehacer diario destaca que a pesar de que los biodigestores no han sido diseñados teniendo en cuenta el distanciamiento social, en la era del COVID-19, están demostrando ser excepcionalmente adecuados, puesto que, señala “a diferencia de muchas otras tecnologías de cocina, los biodigestores eliminan la necesidad de salir de casa para recolectar o comprar fuentes externas de combustible”.

Altorfer señaló que el uso de biodigestores han destacado durante esta pandemia porque los usuarios que emplean esta ecotecnología aún pueden cocinar, fertilizar sus granjas y cultivar alimentos sin salir de sus hogares, lo anterior debido a que los materiales del dispositivo son altamente resistentes .

La situación actual por la que atraviesa el mundo entero ha representado un desafío en todos los ámbitos, haciendo necesario impulsar alternativas sustentables como los biodigestores para lograr la estabilidad en el acceso a energía durante la pandemia y el período de recuperación que vendrá en los próximos meses.


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