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Se impulsará el desarrollo de proyectos de bioeconomía para el desarrollo rural en México.

De acuerdo con información del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), se ha generado una alianza con la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA), la cual pretende impulsar el desarrollo de proyectos sobre bioeconomía con aliados del sector agroindustrial para detonar el desarrollo del sector rural.

En la inauguración de la Conferencia de Bioeconomía y Bioenergía para Líderes Empresariales del Sector Agroalimentario de la CANACINTRA, César Silerio Fernández, presidente del sector agroalimentario de esa organización y Diego Montenegro, representante del IICA en México, señalaron que unen esfuerzos para el desarrollo de proyectos y empresas basadas en el modelo de desarrollo bioeconómico, con el fin de aprovechar la base de infraestructura y tecnología disponible y los recursos biológicos de manera sostenible.

Hugo Chavarría Miranda, gerente del Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo del IICA, presentó su ponencia Bioeconomía en América Latina y el Caribe; concepto, potencialidades y desarrollo, en la que mencionó la necesidad de comprender su uso y la importancia de aprovechar al máximo los recursos biológicos para ayudar a los territorios rurales a ser motor de desarrollo y a la reactivación socioeconómica. 

Chavarría dijo que ese modelo responde a las necesidades de desarrollo y permite aprovechar las oportunidades que ofrecen los residuos y los desperdicios, y en un escenario de crisis como el que vive actualmente el mundo por la pandemia del COVID-19, surge la necesidad de trabajar con modelos productivos basados en la bioeconomía para aprovechar al máximo los recursos biológicos, para ello se deben identificar las necesidades y oportunidades y desarrollar proyectos que eviten el desperdicio que actualmente se da en América Latina y que asciende a 127 millones de toneladas de alimentos.

Entre los residuos alimentarios más importantes en Latinoamérica se encuentran: 20% de cáscara de arroz, entre 60% y 80% de los desechos de café; otro 60% de los residuos de caña; cerca del 50% de las cáscaras de cítricos; cerca del 13% de desperdicios de papa, un 40% de los desechos de piña y suero de leche 70%.

Por esta razón, es importante vislumbrar las alternativas bioenergéticas que dichos residuos suponen, ya que es posible aprovechar e industrializar la biomasa y generar un mayor valor agregado en origen. En dicho evento, se destacó a la biomasa como fuente de abastecimiento continua.

Si quieres saber más acerca de este tema, puedes leer la nota completa aquí


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